Краснодарский строительный портал. Все строительные организации Краснодара. Отделочные и строительные материалы и услуги в Краснодаре.
CASH BACK от покупок в интернете
kubanbazar.ru - Строительный портал Краснодарского края. Строительство и ремонт. Строительная Кубань

Строительный Краснодар. Товары и услуги в Краснодаре.

Новости | Магазины | Фирмы Краснодара | Оптом | Сайты компаний | Краснодарский край |
Строительный Краснодар

Посетителям

Товары и Услуги
Объявить тендер
Недвижимость, ипотека
Скидки и промо-акции
Советы специалистов
Вакансии компаний
Доска объявлений
Строительный Краснодар

Компаниям

Преимущества
Разместить информацию
Реклама на портале

Поставщикам в Краснодаре
Партнер в Краснодаре
Тендеры

Что нужно знать об орошении

© Полив-центр / от 9 сентября 2012 г.

Из-за малой водопроницаемости тяжелых и уплотненных глинистых почв влага задерживается в верхнем слое почвы и вызывает застойные явления — не поступает к корням растений. А это в свою очередь приводит к тому, что растение загнивает от поверхностного переувлажнения, и одновременно испытывая острый недостаток влаги. Ко всему прочему вода, оставаясь в верхнем слое почвы, быстро испаряется с ее поверхности и вызывает растрескивание. Проницаемость тяжелых почв повышается путем внесения в них песка, компоста, торфа.

Песчаные, более легкие почвы высыхают значительно быстрее глинистых, поэтому в засушливый период они требуют более частого полива. Если почва отличается повышенной водопроницаемостью, влага быстро просачивается вглубь, лишь незначительно задерживаясь в корневом слое, в результате растения также испытывают нехватку влаги, поскольку их корни не способны получить ее из глубинного почвенного слоя. Путем внесения пылевидного кремнезема и компоста можно реально повысить способность почвы к накоплению влаги. Следовательно, основной задачей обеспечения растений влагой является не только сам процесс полива, но и создание почвенной среды с оптимальной водопроницаемостью, путем улучшения структуры почвы.

Вода для полива

К поливной воде существует целый ряд важнейших требований. Вот основные из них: чистота воды, малое содержание солей и минеральных веществ, полное отсутствие токсичных примесей и инородных включений, нейтральная или слабокислая кислотная реакция. На участках для полива в большинстве случаев используют водопроводную воду из общей сети водоснабжения, колодезную воду, воду из скважины, которая поступает на участки по сети труб, воду из близлежащего водоема (то есть речную или озерную) и дождевую воду. Естественно, что каждый вид воды обладает своими особенностями и характеристиками, которые указывают на степень его пригодности для полива.

Водопроводная вода проходит фильтрацию и различные стадии очистки, что делает ее пригодной для питья — это всем известно. Также эта вода подходит и для полива, хотя стоит заметить, что содержание в ней минеральных веществ достаточно невелико и в зависимости от сезона может значительно увеличиваться содержание хлора.

Колодезная вода или вода из скважины, наоборот, отличается высоким содержанием солей и минеральных веществ, поскольку, проходя сквозь толщу грунта, вымывает ценные микроэлементы, что является положительным для воды свойством. Но все же содержание в воде минеральных веществ не должно быть завышенным, так как тогда она станет непригодной для полива растений.

Вода из водоема, пожалуй, наименее подходящий вид поливной воды, главным образом из-за большого риска содержания в ней токсичных отходов, продуктов гниения, химических веществ, бактерий, инородных вкраплений и прочих опасных примесей.

Дождевая вода — особый случай. Эта вода значительно мягче водопроводной, обладает почти нейтральной кислотной реакцией, а помимо этого, в ней довольно высоко содержание растворенного кислорода. Благодаря всем этим характеристикам дождевую воду можно рассматривать как очень ценную для растений, и есть совершенно определенный смысл ее собирать. При этом все же следует учитывать, что в условиях крайне загрязненной окружающей среды в дождевую воду неизбежно попадают вредные химические соединения, тяжелые металлы, известковая пыль (придающая воде жесткость), продукты сгорания жидкого и твердого топлива в виде сажи и капелек маслянистой жидкости, что в значительной степени снижает ценность дождевой воды.

Для уменьшения степени загрязнения дождевой воды, а значит, и связанного с ним риска следует соблюдать ряд правил при ее сборе. Поскольку емкости для сбора дождевой воды в подавляющем большинстве случаев устанавливаются под водосточными трубами и желобами, прежде чем попасть в бочку, вода стекает по крыше, смывая осевшую на ней пыль, химические соединения, сажу и другие «неблагоприятные» вещества. Особенно сильно загрязнена вода первых осадков после длительного периода засухи, т.к. количество накопившейся на крышах грязи особенно велико. Поэтому не рекомендуется собирать дождевую воду, если до этого долго не было осадков. Когда же дождь принимает сильный и затяжной характер, можно отказаться от объема воды, выпадающего в первые полчаса, этого времени вполне достаточно, чтобы смыть с крыши основную пыль, содержащую вредные примеси. Для того, чтобы иметь возможность регулировать поступление воды в бочку, в водосборнике можно установить клапан, перекрывая который, вы будете направлять воду из водосточной трубы на землю, тогда, когда ее сбор в емкость нежелателен по тем или иным причинам.

Жесткость воды

Жесткость — еще одно свойство воды, обусловленное наличием в ней солей кальция и магния, реже в сочетании с солями железа. Жесткость воды, в зависимости от типа присутствующих в воде соединений, подразделяют на временную и постоянную.

Из-за использования жесткой воды происходит осаждение твердого осадка, причем стоит отметить, что временная жесткость более вредна для растений, нежели постоянная. Благодаря использованию воды с постоянной жесткостью растения снабжаются такими ценными микроэлементами, как кальций и магний. А регулярное поступление кальция весьма положительно влияет на процессы обмена веществ, активизирует деятельность микроорганизмов и в целом улучшает структуру почвы. Помимо всего прочего, постоянная жесткость воды почти никоим образом не влияет на изменение уровня кислотности почвы. Что же касается временной (или гидрокарбонатной) жесткости воды, то, если она достаточно высока, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса почвы в сторону увеличения содержания щелочных соединений. Особенно отрицательно это сказывается на растениях, которым требуются кислые почвы — их корни темнеют, приобретая нездоровую коричневую окраску, проявляются признаки хлороза. Следовательно, слишком жесткую воду для полива необходимо смягчать, путем добавления гашеной извести или щавелевой кислоты, которая, вступив в химическую реакцию со щелочной средой, вызовет осаждение минеральных веществ.

Правила и принципы полива

Самое главное правило полива заключается в том, что поливать следует пусть не очень часто, но обязательно обильно. Нет никакого смысла поливать каждый день понемногу, поскольку вода остается в поверхностном слое почвы и корни растений не имеют возможности воспользоваться ею. Помимо этого, вода быстро испаряется с поверхности и растения ее теряют. Во время полива почва должна пропитаться влагой вглубь минимум на 20 см, чтобы насыщение водой произошло на уровне глубоких корневых слоев. При правильном поливе даже при высохшей поверхности почвы корни растений будут находиться во влажной почвенной среде и не пострадают от временного недостатка влаги. Частота полива зависит от множества факторов: от структуры почвы и ее способности задерживать влагу, от погодных условий и требований конкретных культур к количеству получаемой влаги, которые могут быть различными. Независимо от вида культур поливать следует постепенно в несколько приемов, по возможности периодически возвращаясь к уже политому месту. Нужно это для того, чтобы влага могла полностью впитаться в землю, размягчить ее и сделать восприимчивой к приему новой порции влаги. В ходе постепенного полива земля приобретает структуру губки, следовательно — вода не скатывается с ее поверхности и не растекается в стороны, а просачивается вглубь, насыщая нижние слои.

Очень важно не пропустить тот момент, когда необходимо полить растения. О необходимости полива далеко не всегда сигнализирует сухая поверхность почвы, поскольку земля на глубине корней может быть сырой и дополнительное увлажнение не требуется. Но все же у ряда цветочных и декоративных культур корневая система располагается в верхнем слое почвы, и для таких растений просто недопустимо поверхностное пересыхание, поскольку они не в состоянии воспользоваться влагой в глубинных слоях. В целом же норма и частота полива зависят от вида культуры и глубины расположения корневой системы данного конкретного растения.

Поливать культуры необходимо под сам корень, чтобы вода питала непосредственно корневую область растения и не повреждала его лиственной части. Дело в том, что многие культуры очень чувствительны к сырости, которая, в свою очередь, провоцирует возникновение и развитие грибковых заболеваний у растений.

Наиболее благоприятным моментом для полива можно считать раннее утро, когда земля за ночь остыла и увлажнилась росой, а температура воздуха еще низкая. Также более или менее благоприятны для полива и вечерние часы, хотя разогретая земля и горячий воздух вызывают нежелательное испарение влаги. И уж ни в коем случае недопустимо производить полив на солнцепеке, в жаркие дни.

Полив в жару оказывается не только бесполезным, но и может причинить значительный вред растениям, поскольку возникающий контраст между температурой воды и нагретой на солнце лиственной и корневой массы вызывает у растения самый настоящий шок, который может стать причиной угнетения его развития. Ко всему прочему, капельки воды на листве и стеблях растений на солнце фактически выполняют функцию линз, что может вызвать ожог растительных тканей. Не менее важно не только снабдить почву влагой, но и помочь ей ее удержать. Пожалуй, самыми надежными способами сохранения влаги в почве являются мульчирование и рыхление почвы по окончании полива. Благодаря мульчирующему слою из органических материалов, значительно сокращается испарение влаги с поверхности почвы, задерживается почвенная влага и в течение длительного времени земля остается в рыхлом влажном состоянии. Если должным образом нарастить мульчирующий слой, грядки с посадками можно оставлять без полива в течение нескольких недель. Также значительно сокращает испарение почвенной влаги рыхление, так как в этом случае происходит разрушение тонких капилляров, по которым вода из нижних слоев подается к поверхности почвы, после чего испаряется. Рыхление не только обогащает почву кислородом, облегчая его доступ, но
Вход для компаний
Реклама


Частные объявления Краснодара

Выгодная покупка!

Новые конкурсы в Краснодаре

Новые статьи на сайте...
Медсправки в Краснодаре http://medspravki-v-krasnodare.ru

Купить медсправку в Краснодаре

123medspravk.com

Купить медсправку в Краснодаре

Почему желтеют пластиковые окна и что с этим делать?

Никакая тщательная уборка не поможет вернуть окну первозданную белизну, если при его производстве использовались материалы и добавки низкого качества



Покупателю:

Посетителям:

Новости | Скидки | Магазины Краснодара | Краснодар оптом | Объявления | Тендеры | Прайс-лист | Услуги | Вакансии | Статьи | Квартиры и недвижимость Краснодара | Фирмы Краснодара | Сайты компаний | Краснодарский край
Компаниям:

Преимущества | Работа с сайтом | Контакт | Разместить информацию | Объявления | Тендеры | Найти партнера в Краснодаре | Поставщикам в Краснодаре | Ваша Реклама

*Представленные на сайте услуги лицензированы.
*Представленные на сайте товары сертифицированы.
kubanbazar.ru © "Строительный Краснодар". Краснодарский строительный портал Разработка, дизайн и создание сайта - Дизайн-студия webmaestro.ru. Краснодар
Хостинг сайта, регистрация домена www.fastVDS.ru г. Краснодар
           

карта сайта